Auditoría pública nº 69. Revista de los Órganos Autonómicos de Control Externo - page 107

c) No requiere del conocimiento previo de la varian-
za de las ratios de error para establecer el tamaño
de la muestra y por tanto es uno de los métodos
de más fácil aplicación. La facilidad de aplica-
ción de este método supone a su vez su principal
desventaja, puesto que al necesitar de menos in-
formación para calcular el tamaño de la muestra
suele requerirse muestras más grandes.
d) Es el método más utilizado cuando se aplica el
MUM en el ámbito de la auditoría financiera, así
como el que utilizan la mayoría de los progra-
mas informáticos.
e) La aplicación de este enfoque es aconsejable
cuando se espera además que el porcentaje de
errores encontrados en los elementos seleccio-
nados sea pequeño.
A continuación se describe el proceso a seguir cuan-
do se aplica el MUM
co
.
1. Tamaño de la
muestra
El tamaño de la muestra se obtiene del cociente entre
el valor monetario de la población corregido y la dife-
rencia entre el error tolerable y el error esperado corre-
gido (véase la fórmula 1), donde:
El método de la unidad monetaria. Enfoque conservador
105
Auditoría Pública nº 69
(2017), pp. 103 - 114
Fórmula 1.Tamaño de la muestra MUM conservador
Gráfico 2. Representación de la distribución de Poisson en la que la media, la varianza y la frecuencia de ocurrecia
coinciden
• VP es el valor monetario de la población obje-
to de la muestra.
• ET es el error tolerable máximo.
• EE es el error esperado por el auditor de acuer-
do con su juicio profesional y la información
previa. Este error tiene que ser inferior al error
tolerable (ET).
• FF es una constante llamada factor de fiabili-
dad que se obtiene de la distribución de Pois-
son. El valor de ésta dependerá del nivel de
confianza exigido.
• FE es una constante llamada factor de expan-
sión vinculada también al nivel de confianza
establecido y que se utiliza para reducir el ries-
1...,97,98,99,100,101,102,103,104,105,106 108,109,110,111,112,113,114,115,116,117,...140
Powered by FlippingBook